Marcha chihuahuense, sin representantes en San Salvador Andrés Eduardo Olivas Núñez Edad: 24 años Estatura: 1.75 m Peso: 64 kg Nacido en: Chihuahua, Chih. Julio César Salazar Enríquez Edad: 2 años Estatura: 1.74 m Peso: 62 kg Nacido en: Chihuahua, Chih. No alcanzan lugar Marcha chihuahuense, sin representantes en San Salvador Álex Carrión Velo El Peso Chihuahua se quedará sin representantes en las pruebas de marcha de los Juegos Centroamericanos y del Caribe San Salvador 2023, luego de que ninguno de los andarine locales pudiera alcanzar su lugar en la reciente Copa Panamericana de Marcha. Realizada el pasado fin de semana en Managua, Nicaragua, la Copa Panamericana de Marcha fue el evento que la marcha mexicana designó para la clasificación de sus atletas y solo los dos primeros mexicanos de cada prueba obtenían su lugar. En los 20 kilómetros varonil, el chihuahuense Andrés Olivas finalizó en el sexto sitio general y tercer mejor mexicano, detrás de Noel Chama y José Luis Doctor, por lo que se quedó sin lugar en San Salvador. En tanto, en los 35 kilómetros, el chihuahuense Julio César Salazar tuvo problemas físicos y no pudo terminar la prueba. Dos mexicanos finalizaron la competencia: José Léyver Ojeda en sexto sitio y Jefferson Segura en noveno. Serán ellos dos los que representen a México en la justa centroamericana que se llevará a cabo del 23 de junio al 8 de julio próximos. En rama femenil no hubo chihuahuenses participantes en esta Copa Panamericana. Alegna González, especialista en 20 kilómetros, decidió junto a su entrenador Ignacio Zamudio el no asistir a Managua, y, por consiguiente, a San Salvador, para concentrarse en el Campeonato Mundial de Atletismo, en Budapest, Hungría, y los Juegos Panamericanos de Santiago de Chile. Cabe destacar, que tras el anuncio de la Federación Internacional de Atletismo (World Athletics o WA) sobre la eliminación de la prueba de 35 kilómetros de marcha para los Juegos Olímpicos de París 2024, no es seguro que esta prueba permanezca en el resto de las competiciones de este año. Dicha prueba será sustituida en París por un evento de relevos de caminata.